Aumento na exportação da carne de frango
-
Internet - SC registrou aumento de exportações de carne de frango neste ano se comparado ao mesmo período de 2022.
No acumulado do primeiro bimestre, as exportações de carne de frango alcançaram a marca de 174,7 mil toneladas e US$382,7 milhões
Levando em conta o primeiro bimestre de 2022 e o mesmo período de 2023, as exportações de carne de frango catarinenses alcançaram a marca de 174,7 mil toneladas e US$382,7 milhões, altas de 10,4% e 27,8%.
Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri/Cepa).
“O nosso agronegócio é estratégico para o crescimento econômico. Ele é forte e competitivo. Vamos continuar olhando para o setor com a atenção que ele merece. Investindo cada vez mais no campo e nas pessoas que fazem dele esse grande destaque nacional”, frisou o governador, Jorginho Mello.
O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto, destaca que SC colaborou com o aumento das vendas para três países. “Santa Catarina é um dos maiores produtores e exportadores de aves do Brasil. São mais de US$2 bilhões em faturamento por ano com os embarques do produto e este ano comemoramos o aumento das vendas para a China, Japão e Arábia Saudita. Isso demonstra a importância econômica e social do setor, são mais de seis mil avicultores e milhares de famílias envolvidas com a produção. Nosso estado também é referência em defesa agropecuária e por isso conquista os mercados mais exigentes. É Santa Catarina oferecendo os melhores produtos para alimentação dos brasileiros e de muitos países ao redor do mundo”, destaca.
No segundo mês de 2023, Santa Catarina exportou 79,3 mil toneladas de carne de frango (in natura e industrializada). No gráfico, alta faz jus a 5,5% na comparação com fevereiro de 2022. As receitas foram de US$171,4 milhões, alta de 20,7% na comparação com o mesmo período do ano passado. O estado foi responsável por 23,6% das receitas geradas com as exportações brasileiras de carne de frango no primeiro bimestre.
Os resultados refletem o crescimento dos embarques para a maioria dos principais destinos, com destaque para a China, com altas de 44,1% em quantidade e 78,4% em receitas, e Arábia Saudita, com altas de 30,3% em quantidade e 57,5% em receitas, quando comparados ao mesmo período de 2022.
Influenza aviária
No momento, a influenza aviária é o principal desafio do setor avícola. Recentemente foram registrados casos no Uruguai e na Argentina, o que amplia o risco de introdução do vírus no Brasil, em especial por meio de aves migratórias. As empresas, entidades representativas do setor, governo federal e governo estadual têm ampliado as medidas de controle, de modo a evitar que a doença atinja a avicultura comercial do estado e do país.
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) mantém 58 postos fixos, que operam 24h por dia e sete dias por semana. Para reforçar ainda mais as medidas de segurança, os setores público e privado têm se reunido quinzenalmente no Comitê Estadual de Sanidade Avícola para discutir as novas ações e apresentar os esforços realizados.
“Santa Catarina é um estado de excelência em sanidade animal e nesse momento todos os nossos esforços estão concentrados em evitar a entrada da Influenza Aviária. A avicultura tem um papel fundamental para a economia catarinense, representa o maior faturamento nas exportações e envolve milhares de famílias no campo. A atenção de todos é fundamental” ressalta o Secretário da Agricultura, Valdir Colatto.
Avicultura em Santa Catarina
A carne de frango é o principal produto da pauta de exportações de Santa Catarina e o estado é o segundo maior produtor do Brasil. São aproximadamente seis mil avicultores dedicados à produção de aves de corte, concentrados nas regiões Oeste e Meio-Oeste.
O estado possui um status sanitário diferenciado, que abre as portas para os mercados mais exigentes do mundo. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), em parceria com a iniciativa privada e os produtores, mantém um rígido controle das fronteiras e do rebanho catarinense.
Receba as notícias em primeira mão, acesso no DR News;
Deixe um comentário